10 platos y bebidas esenciales de la cocina boliviana

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El sitio de gastronomía foodrepublic.com junto al chef Claus Meyer han preparado una lista de platos y bebidas más destacados de la cocina boliviana.

Bolivia posee una vasta gama de productos y proteínas que incluyen mas de 200 variedades de papa, maíz y zanahorias, además de diferentes tipos de chiles y quinoas. Solo tienes que pasar por el Mercado Rodríguez en La Paz para encontrar esta paleta de productos tan diversos que están presente en la cocina boliviana.

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Sanduíche de Chola

1- Sanduíche de Chola

El sándwich de Chola es un clásico de La Paz. Se trata de un suave pan relleno con carne de cerdo asada y crujiente, vegetales en escabeche y salsa de chile.

Ingredientes

  • 1 pierna de cerdo
  • 2 limones
  • 6 dientes de ajo
  • 4 vainas de ají colorado
  • 1 sachet de bicarbonato
  • 3 cebollas

  • 15 panes
  • Cebollas y zanahorias al vinagre (escabeche)
  • Pimienta
  • Comino
  • Tomate


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Antichucho

2- Antichucho

El antichucho es uno de los platos más baratos de Bolivia. Consiste en un pincho de corazón de vaca a la parrilla y papas, especias y vinagre, acompañado por un aderezo a base de ají y maní.

Ingredientes

  • 1 corazón de res
  • 1 taza de vinagre
  • 6 papas
  • Sal
  • 1 cucharadita de colorante

  • 1 cucharadita de ají amarillo, molido
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de agua


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Silpancho

3- Silpancho

Este plato proviene de Cochabamba, en los valles de Bolivia. Es como una gran lonja de carne de res o llama muy delgada que está empanada. Se sirve con remolacha y ensalada de zanahoria cubierta con huevos fritos, arroz y papas.

Ingredientes

  • Carne blanda sin grasa ni nervios en filetes
  • 1 taza de arroz graneado cocido
  • 4 papas medianas cocidas
  • 4 huevos
  • 1 tomate
  • 1 cebolla

  • 1 locoto
  • Vinagre
  • Pan molido, cantidad suficiente
  • Aceite, cantidad suficiente
  • Sal y pimienta


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Ají de Fideos

4- Ají de Fideos

El ají de fideos es un plato tradicional de lengua de ternera en salsa de chile amarillo, se sirve junto con chuño, una papa deshidratada y una clásica salsa boliviana de tomate, cebolla y cilantro.

Ingredientes

  • ¼ Kg. de carne molida
  • 3 Tazas de la pasta o fideos de tu preferencia (tamaño pequeño o mediano)
  • 2 Cabezas de cebolla medianas picadas finamente
  • 2 Cucharas de ají amarillo molido
  • 1 diente de ajo machacado

  • 4 papas medianas y picadas en cuadrados pequeños
  • ½ Taza de arvejas cocidas previamente
  • 1 Cubo de caldo
  • Sal y pimienta al gusto


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Cuñapé

5- Cuñapé

Originario de Santa Cruz, una ciudad boliviana del este. El cuñapé es un pequeño y delicioso pan hecho con harina de yuca relleno con queso.

Ingredientes

  • 1/2 kilo queso fresco de vaca
  • 1/2 kilo almidón de yuca
  • 2 Huevos
  • Mantequilla
  • 1 cucharada azúcar
  • Leche, cantidad necesaria


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Sonso de yuca

6- Sonso de yuca

El Sonso es como puré de papas, pero de yuca mezclado con queso. Se hace en una parrilla de fuego abierto, lo que permite un sabor ahumado barbacoa para mezclar con el queso derretido.

Ingredientes

  • 1 kilo de queso rallado (preferiblemente una mezcla de queso duro y seco como el menonita o el chaqueño, con un queso mozzarella)
  • 1 kilo de yuca cocida (hasta que esté blanda)


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Chancho a la Cruz

7- Chancho a la Cruz

Este plato es uno de los preferidos por los bolivianos. El cerdo entero es cocinado lentamente en una cruz, ahumado, y no sobre un fuego. Su cocción va de 8 a 12 horas.

Ingredientes

  • 1 lechón de 14 kilos (máx.)
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto
  • 1 botella de cerveza
  • Jugo de 3 limones

  • 6 tomates
  • 25 papas
  • 10 cebollas
  • Quirquiña
  • Locoto


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Humintas

8- Humintas (tamales al horno)

Si bien es un plato con variaciones dependiendo del país, Bolivia, es dulce y nunca salado.

El maíz dulce fresco es rallado y mezclado con canela, y en algunos casos pasas o azúcar, con trozos de queso en el medio. Esa mezcla se envuelve en forma de paquete con chalas de choclo y se cocina en la parrilla o al vapor.

Ingredientes

  • 16 tazas de choclo molido (12 choclos grandes)
  • ½ kilo de manteca derretida caliente
  • 1 ½ tazas de azúcar granulada
  • 3 huevos batidos ligeramente
  • 1 cuchara de sal molida

  • ½ cuchara de canela molida
  • 1 cuchara de anís entero fresco, picado desmenuzado
  • 4 quesillos grandes
  • 2 cucharillas colmadas de polvo de hornear


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Chuflay

9- Chuflay (bebida tradicional mezclada)

El Chuflay es una de las bebidas mezcladas más tradicionales del país. Está elaborado con ginger ale y singani, un licor nativo destilado a partir de uvas blancas de Moscatel de Alejandría, ambas vertidas sobre hielo.

Ingredientes

  • Singani (aguardiente de uva boliviano)
  • Ginger Ale o gaseosa de limón
  • Rodajas de limón
  • Hielo en cubitos


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Mocochinchi

10- Mocochinchi

Está hecho con duraznos deshidratados y almíbar a punto caramelo. Se sirve bien frío.

Los duraznos deshidratados se cocinan en agua y se hierve, usualmente con clavo de olor, cardamomo y canela. Al finalizar se vierte el almíbar a punto caramelo y se mezcla hasta disolver totalmente.

Ingredientes

  • 1 kilo de orejones de durazno
  • 3 litros de agua
  • 3 palitos de canela en rama
  • 10 clavos de olor
  • 1 taza de azúcar

Fuente: FoodRepublic – Fotos: Google Imagenes